记“肇庆市面德榜样”、端州区公循分局法医冯凯_肇庆消息_南方网

当前位置 : 主页 > 采购 >
记“肇庆市面德榜样”、端州区公循分局法医冯凯_肇庆消息_南方网
* 来源 :http://www.valmonte.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-20 00:00 * 浏览 :

  获一次个人三等功、获五次褒奖、数次获“优良公务员”“优秀党员”、端州区公循分局“进步工作者”等名称,获评“端州区青年科技能手”……冯凯自2003年进入端州区公安分局从事法医工作以来,声誉等身。

  作为一名一般的法医民警,冯凯破足本职岗位默默深耕十四年,运用丰盛的业务知识、扎实的业务技能为公安机关侦破案件、法院判罪量刑提供依据。而他认真负责的工作态度和爱岗敬业的工作精神也使他被评为了第一届“肇庆市面德榜样”。

  认真负责不怕苦累

  “对待工作认真负责,看待大众居心热忱”是冯凯给自己定下的工作准则,他时刻谨记,也始终在工作中坚守。身为法医,他经常要为伤者验伤。有些伤者出于种种原因试图通过宴客、送红包等方法,让伤情鉴定成果比实际更重大一些。每当碰到这种情形,冯凯总是动摇谢绝,并耐烦向伤者说明鉴定根据论断,更告诉伤者有“请求上级从新鉴定”的权力。他说:“严厉依照程序发展工作,捕风捉影是我的职责所在。”

  尸体测验也是法医工作中的主要一环。工作时,无论是加班加点仍是案发明场环境恶劣,冯凯老是冲在最前面,不言苦不言累。在他曾参加侦办的一起凶杀案件中,面对高度腐朽的尸体、披发着浓郁臭味的现场,他面不改色,一头扎进尸体检修与环境勘查工作。在经由对尸体的糜烂水平、血迹的散布、伤害的构成机理跟现场出进口的具体剖析,冯凯勇敢提出此案是一起案犯在杀人后自残的凶杀案件,一宗命案旋即告破。

  而在2007年的“5?5”命案中,冯凯废弃休息时间,投入到缓和的现场勘查及尸体解剖检验工作中,对逝世亡时间、死亡起因及致伤工具均做出谨严科学的推断,为案件的侦破提供了极大的辅助。而在犯罪嫌疑人被敏捷抓获后,冯凯又通过对两名犯罪嫌疑人的检讨,在他们的鞋面、鞋底及裤腿上发现小点状血迹,已经超过30个小时未合眼的他即时提取血样,主动承当DNA送检义务。后经DNA认定,两名犯罪嫌疑人的鞋及裤腿上的血均来自死者,冯凯的当真负责再次为案件审讯提供了有力证据。

  多年来,冯凯共介入验伤5200余人次、检验尸体1500多具、出具各类鉴定书约3600份,却从未因工作失误而被干部投诉。

  一片真诚不断学习

  从业十四年,冯凯已从缺少经验的“新手”变得更加专业、专业技巧更强、业务程度更高,这所有既源于他久长的实战教训积聚,也源于他不知疲倦的求学精力。科班出生的冯凯基本实践扎实,但在工作后,他还是保持天天空闲时增值自我。他一边从法医和刑警基层技术工作做起,苦练基础功,一边应用互联网、公安内网、专业期刊等一直学习新知识、新技术,并在实际中不断扩展专业视线,提高业务水平。

  也正由于好学,冯凯比别人更快懂得和控制新的技术,使他能更好地为本职工作服务。他告知记者,DNA检验技巧刚开端遍及时便引起了他的兴致。实在,在2011年以前,我市尚未建成DNA实验室,但DNA检验技术已成为协助侦办案件的一个重要手腕。因而,冯凯与同事们时常须要将采集到的DNA样本送往省里的DNA试验室排队期待检验,十分耗时耗力。“与其花时光等候,不如把握这项技术而后本人进行检验。”冯凯想。于是,他自动申请到省里学习该项技术,在通过深刻学习培训和多番向专业人士求教后,他成为了共事里首先掌握并纯熟运用DNA检验技术的人。随后,他应用省的DNA实验室,通过应用该项技术比对十多个血液样本中的DNA,帮助警方找到了一起命案的犯法嫌疑人,为案件的侦破供给迷信的证据。

  此外,他还通过收集收拾海内典范刑事案件的法医材料,学习对案件的综合分析方式,裁减常识面,进步业务才能。他还非常重视总结工作,至今已撰写了《高坠中造成的舒展创》、《25例钝性暴力致掌骨骨折分析》等多篇论文。

  或者对于良多人来说,法医的工作很辛劳也很难,十多年如一日坚持认真负责的工作立场更难,然而对冯凯来说,他对这份工作的酷爱始终如一,他也情愿付出汗水与青春,为我市宽大市民人民守护一方安定。“每当我的鉴定结论、分析看法能为案件的侦破提供线索、依据时,我便会觉得十分快乐知足。”冯凯笑着说,“大略因为这样的快活和满意,使我始终热爱着这份工作。”