厉害!《新闻联播》前主播张宏民变太极高手(图)_娱乐

当前位置 : 主页 > 采购 >
厉害!《新闻联播》前主播张宏民变太极高手(图)_娱乐
* 来源 :http://www.valmonte.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-10 16:28 * 浏览 :

“国脸”一定要是“国字脸”么?文章指出,除了外形气质、普通话功底、知识、学历等基本条件之外,《新闻联播》主播对相貌上的要求也是极高的。李瑞英曾透露,“在选拔的时候,主考官往往会要求他们用不同角度面对镜头,观察候选人是否适合《新闻联播》的播出角度。”“国脸”的要求并非貌若天仙,但一定要舒服耐看,而且眼睛一定要有神。另外,鼻子太大的人也不适合做“国脸”,因为鼻子位于人脸的正中位置,占面积太大,会令观众注意力分散。

看到与屏幕前完全不一样的张宏民,网友纷纷留言称“厉害了!”“没想到卸下主播身份的他是这个样子~”“打太极的样子也很有范儿嘛~”

提前三小时准备重播结束后才能下班

《新闻联播》前主播张宏民

30多年来,《新闻联播》的片头会改,但“ending pose”永远不变,那就是大家熟悉的“灯光变暗、字幕升起、俩主播整理稿件、简单交流”。他们到底在聊什么,从主播们接受采访时的回答来看,其实大多数时间,他们只是在感慨“还好,今天又没出错”。因为《新闻联播》是直播节目,随时可能发生“提词机故障”、“临时需要插播重大新闻”的状况,主播们也可能口误。据介绍,最严重的A类错误被号称“就地死亡法”——如果出现无法挽回的错误,主持人当天播完新闻,第二天就得下岗。主播们的心理压力可想而知。李瑞英就曾表示:“我们也要抢新闻,别看我们正襟危坐,其实有时候稿子来得特别急,差一分钟的时候稿子才来,还要经常调整顺序。如果没有强大的心理素质、新闻敏锐度及应变能力,是根本应付不过来的!”

来源:北京青年报

凤凰网娱乐讯 2月12日,某知名博主在微博晒出张宏民练太极的照片,并配文:“56岁的《新闻联播》前主播张宏民如今已变身为太极拳高手!”

《新闻联播》是中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,被称为“中国政坛的风向标”。《新闻联播》的播音员,从老一辈的邢质斌、赵忠祥、李瑞英、张宏民、李修平,到如今的康辉、欧阳夏丹、郭志坚、李梓萌等,因节目的重要性也被观众们亲切地称为“国脸”。那么,究竟什么样的人能成为“国脸”?主播台上,为何总是“男右女左”?《新闻联播》结束后,主播们都在聊什么?日前,央视总编室制作的公众号“cctv看点”刊发文章,揭秘了《新闻联播》台前幕后的小秘密。

晚上7点钟开播,7点半收场,那播音员是不是只要工作半小时?当然不是。文章指出,《新闻联播》的主播要提前三个小时到台里准备,包括看串联单、化妆、看录制好的视频,即使在节目播出后,主播还要留在办公室,直到9点半重播结束以后。很多人没有注意到的是,有些时候《新闻联播》的重播是会有细节修改的——2013年亚冠决赛次回合比赛期间,重播时插入了现场的直播画面。

主播不能鼻子大、座位男右女左?揭秘《新闻联播》

相关新闻

严重口误可能会实施“就地死亡法”

那么,“国脸”到底是个什么官?这篇文章指出,大部分“国脸”只是央视的普通员工,目前负责央视新闻中心播音部管理工作的康辉,也不过享受副处级干部待遇。“不过,《新闻联播》主播们时常还兼任党代表、政协委员、青联委员,李瑞英更是作为基层代表列席过十八届三中全会。”而且,重要的国家领导人出访,一般也都有《新闻联播》播音员作为随行记者。 

照片中,张宏民打扮休闲,表情严肃,左脚轻轻抬起,俨然一派大师风范。

“国脸”事关重大,形象也不能随意设计。《新闻联播》的主播不能留胡须、蓄长发(所以女主播们30多年来出镜造型都是短发)、眉毛也不能修细,更不能擅自改造型。着装风格则以简约、大方、典雅为主,夏季颜色清淡,冬季会选用深色。至于逢年过节,则可以穿得喜庆一点,比如新年的时候女主播可能会穿红色唐装。同时,主播台上“男右女左”,也是基于视觉平衡的考虑,“央视的台标固定于左上方,那么个头略矮的女主播坐在画面里台标的下方,看上去比较和谐。”

时间:2016年6月14日

张宏民打太极

《新闻联播》(资料图)

随着时代的发展,大家对新闻节目的信息量要求越来越大,主播们的语速也在不停提速。文章提到“上个世纪五六十年代,国内新闻节目播音员的语速是每分钟160到180字;到了1980年代变成了每分钟220字到240字;1990年代以后,变成了每分钟280字;目前语速已经达到了300字/分钟,基本上这已经是保持风度、仪态前提下的最大值了。”所以,如果你翻看50年前的新闻节目,可能会觉得跟放慢镜头一样。

鼻子太大的人不适合做“国脸”